이산화염소란?

이산화염소란?

개요
물리적 특성
  • 영문명 : Chlorine dioxide 
  • 분자식 : ClO2 - 분자량: 67.5 
  • 비등점 (at 760 mm/Hg): 11 ℃ (51.8 ℉) 
  • 비중: 1.64 at 0 ℃ (32 ℉) (액상) 
  • 증기 밀도 (air=1): 2.4 
  • 융해점: -59 ℃ (-74.2 ℉) 
  • 증기압: 760 mm Hg 이상 (at 20 ℃ (68 ℉)) 
  • 용해성: 분해되면서 물에 녹음
기본 성질
  • 상온에서 녹황색을 띄는 기체 
  • 약간의 염소류의 냄새가 나며, 물과 에테르 등에 잘 녹음 
  • 산소계 살균/소독/탈취 물질로 오존에 이어 가장 강력한 살균 력 및 탈취/표백력을 갖고 있는 가스임 
  • 경시변화가 심해 보관이 어려우나 부산물로 인한 발암물질 등 의 생성이 없고, 
  • 빛에 의해 쉽게 분해되는 환경 친화적 특성 때문에 기존의 각종 염소계 소독제의 대체제로 활용도가 급속 히 확대되고 있는 물질임
역사
  • 1811년 미국 Humphrey Dary경이 발견 
  • 1939년 미국 Matieson Chemical Corp社, Sodium Chlorate (염소산나트륨, NaClO3)의 부원료로 최초 공업적 제조공정 개발
  • 1944년 나이아가라 폭포(뉴욕주)에 최초로 수처리 시설에 적 용 - 현재 미국, 유럽 등 수백 곳의 정수 및 살균처리장에서 살균 소독제로 사용 중

각종 공인사항
국제 공인
  • 세계보건기구(UN WHO) : 안전기준 A-1 등급 부여 
  • 美 환경보호청(EPA) 공인 21164-3 : "수처리시 발암물질을 생성치 않기 때문에 권장" 음료수, 공장폐기물 처리, 환경정화용에 사용허가 
  • 美 식품의약품성(FDA) CAS Reg. No 10049-04-4 : "과일이나 야채, 식품용기 등의 세척에 사용할 수 있다" 식품첨가물, 의료용소독, 의료기구소독 사용허가 
  • UN JECFA(국제연합 식품첨가물 전문위원회) : ADI(인체 섭취허용기준) A급 인정 
  • 美 농무국 식품안전조사국(USDA, FSIS) : 식품, 식육 소독에 사용허가 
  • 美 항공우주국(NASA) : 우주선 내부 또는 우주식의 완전멸균에 채용 
  • 美 식중독예방계획(HACCP) : 식중독발생 위험도가 높은 식육 소독공정에 공식 채용
국제 공인
  • 환경부 고시 1999-173호 : '먹는물 관리법'에서 살균소독제로 인정 (1ppm이하 사용) 
  • 식약청 공고 2003-35호 : 기구 등의 살균소독용 식품첨가물로 인정 
  • 식약청 공고 2007-145호 : "야채, 과일의 살균 소독제로 인정"

친환경 및 안정성
친환경성

살균 및 소독과정에서 유해한 염소화합물 특히, 트리할로메탄 (THMs)을 생성하지 않습니다. 참고) 트리할로메탄(trihalomethane) : 각종 수처리 공정에서 투입되는 염소가 原水 중의 유기화합물과 반응해 생기는 발암 성 물질로서, 이산화염소가 많은 선진국가에서 적극적으로도 입되고 있는 것은, 세균 본체의 아미노산을 파괴하지 않는 점과 트리할로메탄 등 유해물질을 발생치 않는 점 때문입니다.

안전성(장기간 보존 및 이동성 관련)

이산화염소는 특성상 보관과 이동이 어렵고, 고농도 가스 제조 시 상당한 전문성을 요하는 등 사용상 불편함이 있습니다.
그러나, ㈜데오테크는 이러한 단점을 특허기술로 완전히 해결하였습니다.

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